Если друг получил травму (Сломал шею, спину)

Размер текста:

Друг сломал позвоночник

Вместо предисловия

Вначале мне хотелось бы поблагодарить всех тех, кто не остался в стороне, когда его друг попал в непривычную и пугающую для себя ситуацию. Вы не представляете, как много значат для травмированного человека ваши слова поддержки. И пусть вам кажется, что вы порой делаете недостаточно для своего друга – это не так! Ваше внимание и посильная забота помогают человеку почувствовать себя нужным несмотря ни на что. Но для того, чтобы сгладить все возможные шероховатости и неловкости в вашем общении, стоит рассмотреть следующие нюансы. Итак, начнем…

Начало новой жизни

Вы только что узнали, что близкий человек серьезно пострадал, врачи отделываются короткими фразами из серии: «Он стабилен, температура такая-то». Страх и неизвестность. Если друга перевели из реанимации, и вы имеете возможность его навестить, помните: никаких слез (особенно касаемо девушек), скорбного выражения лица. Помните, оплакивают человека всего один раз, когда кладут в гроб, а вам повезло: ваш друг жив. На первых порах постарайтесь нарыть побольше информации о травме, о возможных осложнениях, о предстоящем лечении. На врачах слишком большая нагрузка, часто они физически не в состоянии поговорить с пациентом, успокоить его и все разложить по полочкам, поэтому было бы замечательно, если бы именно вы ввели пострадавшего в курс дела. Скорее всего, лечащий врач никакой подробной информации о состоянии вашего друга не даст, и было бы неплохо, если бы вы имели возможность проконсультироваться с еще кем-либо компетентном в этой области. Еще важно знать, что именно вы хотите узнать: часто по незнанию мы требуем ответа на вопросы от тех, кто не сможет их дать. Например, задавая вопросы нейрохирургу, сможет ли человек восстановиться после данной травмы и каков будет срок восстановления. Но, увы, часто получаем явно не те ответы, на которые надеемся, что логично: нейрохирурги не занимаются вопросами реабилитации. После того, как вы получили нужную информацию, постарайтесь деликатно ее донести до вашего друга, не вдаваясь в подробности, делая основной упор на постулате, что «надежда есть всегда».

Когда у нас случилась беда, и Андрею после ДТП сделали операцию по декомпрессии спинного мозга с предварительным диагнозом «полная компрессия спинного мозга на уровне T3, T4″, оперировавший хирург сказал ему, что он никогда не сможет ходить. Рентгенолог вообще бросил фразу: «Тебе повезло, мы таких на запчасти распиливаем», ординатор в реанимации тоже не отставал, предлагая только что перенесшему тяжелую травму человеку «забить на себя», т.к. он «безнадежен». Стоило усилий разубедить Андрея в этом. И такое далеко не единичный случай.

Через месяц марафоны бегать будешь!

Итак, острый период миновал, прошло какое-то время, и теперь становится понятно, как быстро продвигается восстановление после перенесенной травмы. Часто чтобы подбодрить своего приятеля, люди начинают рассказы о каких-то знакомых или друзьях знакомых, которые после аналогичной (как им кажется) травмы восстановили свое здоровье в рекордные сроки. Кажется, что это должно поддержать и вселить надежду, но… Все наоборот. Скорее всего, если заболевание или травма действительно не из легких, человек об этом узнает довольно быстро, а подобные попытки подбодрить вызывают только грустную улыбку и нарастающее раздражение. Да, ваш друг, наверняка порадуется за того, кому повезло больше, а потом придут невеселые мысли о собственном положении. Лучше найдите кого-то с действительно похожим диагнозом, позитивного и целеустремленного, того, кто сможет зарядить своим энтузиазмом и вселить уверенность, что даже с такими сложностями можно успешно справляться и быть «достойным членом общества». Поэтому лучше оставьте рассказы о «Васе из соседнего подъезда, который восстановился за 3 дня» при себе.

Удивительно, но нам подобное встречалось крайне часто и выглядело примерно так:

  • У меня есть знакомый, который после перелома позвоночника за 3-4 месяца ходить начал, а через 7 – уже бегать!
  • Здорово, а какая степень и уровень повреждения спинного мозга?
  • Ой, я не в курсе таких тонкостей…

Погоди, я помогу

Видя, как ваш друг с трудом пытается натянуть футболку, поднести ложку ко рту, у вас появляется естественная потребность помочь ему. «Дай, я сделаю, так быстрее» — часто этим грешат родственники пострадавшего, но и друзьям такое свойственно. Вместо благодарности за оказанную помощь ваш приятель почему-то расстраивается, и вы можете неосторожно подумать о том, что друг не ценит поддержки. Выбросьте эти мысли. На самом деле, вы таким образом оказываете «медвежью услугу».

Во-первых, чтобы человек в будущем мог обходиться без посторонней помощи в вопросах самообслуживания, он должен все делать сам по мере возможности. Да, пусть медленно, пусть проливая половину супа из тарелки на себя, или одеваясь по часу, но позже благодаря таким тренировкам, человек быстрее сможет вернуться к обычному образу жизни, отказавшись от заботы родных, чем, несомненно, облегчить и их, и свою жизнь. Вспомните хотя бы о том, как учат навыкам самообслуживания маленьких детей: если все делать за родное чадо, оно никогда ни чему не сможет научиться.

Во-вторых, здесь играет роль и уязвленная гордость, особенно, если речь идет о человеке, получившем травму. Представьте, что буквально пару месяцев назад это был абсолютно здоровый независимый человек, у которого были планы, желания, который был опорой своим родителям, семье, а теперь за ним нужен уход как за двухлетним. Ваша навязчивая помощь только лишний раз напомнит ему о его нынешнем положении.

Так что в такой ситуации, видя, что ваш друг не справляется сам, просто деликатно поинтересуйтесь: «Тебе помочь, или ты сам справишься?» В противном случае не редкость, когда человек привыкает к тому, что чуть что, к нему бегут с подмогой, и настолько расслабляется, что перестает пытаться делать даже то, что у него получалось.

Мне почему-то сразу вспоминается один персонаж из американского документального фильма, который имел огромный избыточный вес и настолько обленился, что каждый раз просил свою жену открыть ему бутылку с кока-колой. Не говоря уже об остальных мелочах, которые он был сам в состоянии делать. Лень убивает!

Что говорят врачи, какие прогнозы?

Еще один типичный и не менее раздражающий вопрос. Начнем с того, что врачи часто в сложных случаях, да и не только, выдают самые пугающие возможные результаты. И их можно понять. И поверьте, вашему другу не будет столь приятно оглашать вам то, что предрекает доктор. Те более, что сами врачи часто не знают, до какой степени после перенесенной травмы сможет восстановиться его пациент, т.к. общий настрой и упорство имеют колоссальное значение.

Ровно поэтому, когда мне задают этот сакраментальный вопрос, у меня есть два варианта ответа, в зависимости от того, какой эффект я хочу произвести на вопрошающего. Это либо уже набившее оскомину: «При таких травмах прогнозов не дают, врачи ничего не говорят», — либо, если хочется побыстрее отвязаться: «Сказали в самом начале, что с такими травмами «не встают!». А еще вспоминается бородатый анекдот: «Доктор сказал в морг, значит, в морг!»

Ты должен слушаться врачей!

Постарайтесь вообще исключить из своего лексикона это слово. Потому что ваш друг и так чувствует себя задолжавшим всем вокруг: родителям, которые вместо того, чтобы отдыхать, заботятся о нем как в детстве; супруге или подруге, т.к. не смог стать ей надежной опорой; детям, друзьям, врачам, санитаркам, начальнику, коллегам и т.д. Список расширяется до бесконечности. А тут еще и вы со своим «ты должен». Поверьте, он в курсе. И не переусердствуйте с запретами, если на то нет прямых указаний врача, балуйте вкусняшками.

У Андрея мама – замечательная женщина, но бывает, перегибает палку. Вместо просто щадящей диеты без жирного острого мяса или подобных излишеств, рацион составляют блюда для язвенников: вареная пресная куриная грудка без кожицы, каша на воде и все в таком духе. Приходится проносить контрабанду, рискуя навлечь на себя гнев.

Есть ли прогресс?

Очередной сакраментальный вопрос, на который часто получают отрицательный ответ, который расстраивает всех. Тогда зачем его задавать, спрашивается? Если человек отметит у себя улучшения, не переживайте, эта информация не обойдет вас стороной, она будет выдана примерно после приветствия, плюс-минус фраза. Тем более, что часто человек не в состоянии отметить всех изменений, происходящих с ним, далеко не факт, что дело не двигается с мертвой точки.

Честно говоря, я всегда теряюсь, когда меня спрашивают что-то на подобии этого, просто из-за того, что не понимаю, о каких именно улучшениях говорит человек. Ему интересно, может ли человек двигать ногой или спала ли у него температура? Поэтому пока стандартный и короткий ответ: «Да! Лучше, чем в реанимации!»

У меня есть знакомый врач, позвони ему…

Очень приятно и похвально, что человек хочет поделиться полезными, как ему кажется, контактами. Но зачастую он не в курсе таких тонкостей, как квалификация и специализация рекомендуемого специалиста, поэтому часто, если поддаешься на уговоры позвонить супердоктору, выходит следующий диалог:

- Добрый день, вас рекомендовал господин N, вы не могли бы проконсультировать по такому-то вопросу?

- Извините, но я проктолог, вам следует обратиться к урологу.

Может и немного утрированно, но общий смысл примерно понятен.

Мне в первое время, сейчас уже гораздо реже, накидали контактов мануальных терапевтов, хотя при спинальной травме они, по крайней мере, на первых порах явно не нужны. Выгибать во все стороны позвоночник с пластинами вместо двух позвонков навряд ли полезное занятие.

Ты его теперь бросишь?

Этот интимный вопрос относится уже ко «второй половинке» человека, получившего инвалидность, причем исходит обычно со стороны друзей пострадавшего. Вы уже понимаете, что я рекомендую вам засунуть его… подальше. И не доставать. Никогда! Можно понять, что вам бы хотелось меньше стресса для своего друга, но этим вопросом вы ничего не измените. Увы, случается, что люди расстаются, если такое решение принято, вы на него не повлияете, если нет – поставите человека в неловкое положение, когда ему придется оправдываться без причины. Тем более, что не редки случаи, когда после травмы человек сам «отсылает» своего партнера.

То, с чем я столкнулась в полной мере. Мои друзья хоть и подводили меня к этому вопросу, но делали это аккуратно и деликатно, отслеживая мою реакцию, готовясь тут же ретироваться. Но знакомые Андрея превзошли все мои ожидания, особенно женский пол. У меня закралась шальная мысль, что они ждут не дождутся, чтобы занять мое место. Этот вопрос обычно следовал после «привет, я знакомая Андрея».

Вместо эпилога

Конечно, человеческие взаимоотношения сложны и без всяких кардинальных изменений в жизни, нам зачастую сложно понять даже близкого друга, поставить себя на его место. Но когда все переворачивается с ног на голову, любая мелочь, на которую бы вы раньше не обратили внимания, может стать причиной крупного конфликта. Я привела лишь несколько наиболее ярких и распространенных возможных ошибок при общении с человеком, внезапно серьезно подорвавшем свое здоровье. Такие люди могут быть раздражительными, даже озлобленными, но не подумайте, что они не ценят вашу заботу и поддержку. Это обычно временное явление, реакция на колоссальный стресс. Просто будьте рядом, человек должен чувствовать, что несмотря ни на что он кому-то нужен.

Автор: Топилина Татьяна

Метки: